Яндекс.Метрика
На конкурсе «Арабеск» одну из главных наград получили «бразилианцы» - Обзорник

Дон Педро из Бразилии

До сих пор в России воспринимают Бразилию как страну, «где в лесах живет много, много диких обезЯн, и они каааак прыгнут!», в чем «виноват»  популярный и гениально снятый фильм Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тётя». Другие знают её как страну карнавалов и  футбола, что соответствует действительности. Но есть там и классический балет, развитию которого во многом способствовал гениальный танцовщик XX века Владимир Васильев. Это по его инициативе в 2000-м году в городе Жоинвиль  открыли уникальную и пока единственную в мире зарубежную школу Большого театра,  превратившая провинциальный городок в южном штате Санта-Катарина (Бразилия) в один из главных центров подготовки артистов балета в стране. А сегодня  ее выпускники также танцуют в Казани, Перми, а с недавних пор знойные бразильанки и бразилианцы обосновались и в Самре, в театре оперы и балета им. Шостаковича. Дуэт Педро Сеара и Лаура Васконселос стал главной сенсацией международного конкурса артистов балета и хореографов «Арабеск», который  только что завершился в Перми. Своё первое интервью победители дали обозревателю «МК».

Дон Педро из Бразилии Педро Сеара в воздушном шпагате (Бронзовая медаль в основном конкурсе) и Лаура Васконселос (Серебряная медаль в основном конкурсе) в па-де-де из балета «Дон Кихот». Фото предоставлено пресс-службой конкурса «Арабеск»

Стоит сказать, что помимо золотых и серебряных медалей, множества призов и дипломов, они стали обладателями одной из главных наград конкурса – Специального приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева «Лучшему дуэту конкурса»…

– В России имена и Педро и Лаура одни из самых известных. Лаура – благодаря поэту Петрарке, а Донна Педро – мужу тетушки Чарли из Бразилии Донны Розы д’Альвадорец, хотя в фильме этот герой даже не появляется….

– Нужно будет обязательно посмотреть этот фильм, мы его никогда не видели и даже ничего не слышали о нём. То-то наш худрук Юрий Петрович Бурлака называет меня иногда Доном Педро, А я то удивлялся – смеётся Педро Сеара.

Мы сидим в его гримёрке после окончания заключительного Гала-концерта, который бразильская пара закрывала, великолепно исполнив па-де-де из балета «Дон Кихот». Я говорю, что мне понравились его шпагаты в воздухе, которыми он оснастил своё выступление в этом па-де-де, а Педро жалуется на травму в паху, которую получил на репетиции, после II тура конкурса. Она то, по его мнению, и помешала идеальному исполнению этих шпагатов и вообще его танцу на III туре. Вообще-то этот танцовщик совсем не трюкач. У него благородная и яркая манера исполнения, и танец энергичен, смел, но вместе с тем лиричен и музыкален. Педро, или как его ласково называют в труппе – Педрик, латиноамериканец явно исконного древнего индейского происхождения, танцовщик с запоминающимся красивым лицом и шикарной фактурой, которая так ценится в балете. Он меньше двух лет живет в России, но по-русски говорит довольно хорошо. В Жоинвиле работают русские педагоги, поэтому русская речь знакома и Педро, и Лауре с того самого момента, как они поступили в школу.

– Расскажи о своих впечатлениях на конкурсе… Тот момент, когда около часа ночи ты узнал, что получил бронзу, серебро, несколько дипломов и спецпризов.

– Я, конечно, был очень рад, потому что, всегда знаю, что я хочу. Ещё маленькийм мечтал о таких наградах, поэтому мне очень приятно их получить, тем более на конкурсе Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Вот о них я всегда знал с самого детства, всегда смотрел видео этой великолепной пары. Они – мои иконы. И так мне кажется, для любого артиста балета. Когда обратно приеду в Бразилию,  хочув во все театры Бразилии разослать фотографию как я получал медаль. Это  очень трудно получить такие премии в России, где есть лучшие в мире артисты балета. Я не русский человек, я вырос в Бразилии, но у меня есть премия в России. Это же здорово! Это даст мне стимул работать ещё лучше: в балете нужна дисциплина, нужно знать традиции балета.

На конкурсе «Арабеск» одну из главных наград  получили «бразилианцы»1 Педро Сеара (Серебряная медаль в конкурсе современной хореографии) и Лаура Васконселос (Серебряная медаль в конкурсе современной хореографии) в номере на музыку Оффенбаха «Воображаемая любовь») Фото: Андрей Чунтомов.

– Кто твои любимые артисты?

– У меня их много,.. Конечно, Рудольф Нуреев, Владимир Васильев, Михаил Барышников, Леонид Сарафанов…

– Живя в Бразилии, думал, что когда-нибудь окажешься в России и будешь здесь работать?

– Нет, я никогда не думал, что окажусь в России, но всегда любил русский балет и русских артистов балета и мечтал попасть сюда, чтобы учится русскому балету. Я мечтал танцевать, так как танцуют русские артисты. А этого можно добиться, только работая здесь.  Если я не буду работать в России, то никогда не смогу так танцевать.

– Как ты получил приглашение от Самарского театра?

– Директор школы Большого театра в Бразилии, где я учился, русский, Он как концертмейстер и пианист, раньше работал в Большом театре и знал Юрия Петровича Бурлаку (худру Самарского театра – П. Я.). И наш директор послал мои видеозаписи Юрию Петровичу по электронной почте: урок, вариации и па-де-де. И нас с Лаурой пригласили посмотреть театр, показаться. И потом предложили контракт. Предоставили прекрасные условия, хорошую зарплату, театр нам снимает квартиру. Я даже не думал, что мне предложат статус премьера, а мне сразу предложили ведущего солиста. Конечно, я понимал, что надо пройти через кордебалет, и какое-то время я одновременно танцевал и в кордебалете, и сольные партии. Но довольно быстро стал получать и главные партии: принцев, Зигфрида и Дезире в «Лебедином озере» и «Спящей красавице», Принца в «Щелкунчике, Юношу (или Шопена) в «Шопениане», Виконта Рене де Божанси в балете «Павильон Армиды», Жана де Бриена в «Раймонде», Ромео и Париса в «Ромео и Джульетте», Базиля в «Дон Кихоте».

На конкурсе «Арабеск» одну из главных наград  получили «бразилианцы»2 Педро Сеара и Лаура Васконселос в па-де-де из балета «Щелкунчик» (Диплом жюри прессы за музыкальность и артистизм исполнения па-де-де из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» на 1 туре конкурса). Фото: Андрей Чунтомов.

– А русскую зиму вы как переносите, морозы? У вас же в Бразилии ни снега, ни льда никогда не бывает…

– Зима в России прекрасна! Но, конечно, нам, к ней не привыкшим, иногда бывает трудно. Но светит солнце, и вокруг очень красиво и мирно. Но бывают недели, когда всё вокруг становится серым, тогда бывает грустно. В такие моменты помогает хороший музыкальный плейлист. Музыку я вообще люблю слушать.

– Школа Большого театра в Бразилии организована по инициативе Владимира Васильева, возглавляющего жюри конкурса «Арабеск». Когда ты учился, ты видел его? Он к вам, наверное, приезжал?

– Владимир Васильев, как основатель школы, приезжает к нам в Бразилию, каждые пять лет: смотрит как учатся студенты, работают педагоги. Всегда обращал внимание на способных учеников и мог сказать, что у этого человека есть фактура, способности. И наш директор, прислушивается к этим замечаниям. Владимир Васильев смотрел мой экзамен, и даже репетировал со мной, когда я учился в школе. В частности, над балетом «Дон Кихот», когда я танцевал партию Эспады. Ведь все балеты в нашей школе делал Васильев, где-то восемь лет назад.

– С Лаурой вы всегда танцуете в дуэте?

– По-разному. В «Ромео и Джульетте» мы танцевали веронских влюбленных. В «Жизели» танцевали: она –Жизель, я – графа Альберта. А в «Лебедином озере» я танцевал и с Лаурой, и с Ксенией Овчинниковой, примой Самарского театра.

На конкурсе «Арабеск» одну из главных наград  получили «бразилианцы»3 Педро Сеара (Бронзовая медаль в основном конкурсе, серебряная медаль в конкурсе современной хореографии) в вариазии Принца Дезире из балета «Спящая красавица». Фото: Андрей Чунтомов.

– Во время конкурса ты мне говорил, что у тебя кроме Самарского театра в России, были и другие предложения…

-Да. После школы у меня было предложение сдать экзамен для поступления в Парижскую оперу. Я послал им видео, но в Париж из-за пандемии поехать на просмотр не смог. А Лаура была в Париже, тоже сдавала экзамены, но не прошла… Там важна французская школа, а не русская, которой нас учили.

– И тут в гримерку вошла Лаура и сразу включилась в разговор.

-Да, у меня был аудишн в Парижской опере, я прошла урок до конца. Там было две части: сначала станок. Кто не справлялся – уходили. Потом делала класс в центре уже без палки. Но дальше вариацию я уже не показывала, потому что не прошла.  Туда я смогла попасть, потому что  до этого имела  аудишн в Португалии, в Лиссабоне – вот оттуда и приехала в Париж. Села на автобус и  приехала.

-Сколько времени вы уже не были в Бразилии?

-Год, – отвечает Педро. – Мы конечно очень соскучились! Но на деньги от некоторых призов, которые мы получили на конкурсе, мы сможем купить билеты, чтобы увидеть нашу семью. В Бразилии у нас остались семья, друзья, одноклассники… Я из очень творческой семьи, где есть писатели, музыканты, певцы. В Бразилии у меня осталась любимая бабушка, Она старенькая и я очень хочу её увидеть. Наш отпуск короткий – 28 дней. И как только сезон в Самаре закончится мы уедем в отпуск на родину, чтобы увидеть наши семьи и рассказать им обо всем.

На конкурсе «Арабеск» одну из главных наград  получили «бразилианцы»4 Педро Сеара и Лаура Васконселос лучшая пара конкурса «Арабеск» (Приз Екатерины Максимовой и Владимира Васильева «Лучшему дуэту конкурса») в па-де-де из балета «Дон Кихот». Фото предоставлено пресс-службой конкурса «Арабеск»

-В Бразилии очень популярен футбол и карнавалы. Ты разумеется танцевал на карнавалах? И хотя для танцовщиков, это не очень рекомендуется, играл ли ты в футбол?

-Да, конечно, я участвовал в карнавалах. Танцевал там в очень красивом костюме ангела с крыльями. В школе, когда был маленьким, на уроках физкультуры играл в мяч, волейбол и настольный теннис.

-А в каких русских городах вы с Лаурой уже успели побывать в России?

-Пока мы познакомились с Самарой, немного с Москвой. Ещё танцевали в Петербурге на фестивале в честь Сергея Дягилева. Мы танцевали тот самый балет, которым Дягилев открыл в Париже знаменитые «Русские сезоны» – «Павильон Армиды», который у нас в театре восстановил Никита Долгушин. Но на знакомство с городом у нас времени, к сожалению, не было. Да и в Перми из-за конкурса не смогли ничего посмотреть. Хотели посетить Дом Дягилева. Нам рассказывали, что там интересная выставка, есть огромных размеров памятник Дягилеву знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного переданный в дар городу. Но не успели, времени у нас было не так много. Только чтобы поужинать. Мы смогли посетить всего три замечательных местных ресторана…

от admin