Яндекс.Метрика
Критикам – приготовиться. Что известно о новом фильме Квентина Тарантино - Обзорник

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино

Режиссер, сценарист, продюсер и актер Квентин Тарантино любит дразнить поклонников своего таланта. Он достаточно часто говорил, что покончит с режиссурой после выхода своего десятого фильма – и фанаты всерьез этого опасались. Тем более что точно неизвестно, какую именно свою работу Тарантино сочтет десятой – формально в его режиссерской карьере (по данным IMDb) уже 22 картины, но в этот список входят и ранняя незаконченная короткометражка 1983 года «Любовь птицы в неволе», и отдельные эпизоды телешоу Джимми Киммела, и пара серий сериала «C.S.I. Место преступления». Есть разночтения даже с полнометражными проектами, которые он снимал в одиночку – например, «Убить Билла» можно считать и за два фильма, и за один, но в двух частях.

Вопрос-ответ 10 фактов о режиссере Квентине Тарантино Но по ряду признаков сейчас у Тарантино девять завершенных больших картин, которые он делал сам – начиная с «Бешеных псов» и «Криминального чтива» и заканчивая «Омерзительной восьмеркой» и «Однажды… в Голливуде». Первый и второй фильмы серии «Убить Билла» в этом списке считаются как один.

И вот стало известно, над чем работает Тарантино в настоящее время. Его новый сценарий называется «Кинокритик» (The Movie Critic), а съемки могут начать осенью 2023 года, пишет THR со ссылкой на анонимные источники.

Подробности сюжета новой ленты пока не раскрываются, но действие фильма происходит в конце 1970-х годов в Лос-Анджелесе, а главной героиней будет женщина. Источники считают, что речь идет о Полин Кейл (Pauline Kael) – одной из самых влиятельных женщин-критиков в мире американского кино второй половины XX века. И, в принципе, Тарантино может найти в её биографии те моменты, которые подходят для его стиля и жанра – разу уж он даже в «Однажды… в Голливуде» умудрился показать сцену со сжиганием хиппи из огнеметов.

Полин Кейл. Фото: Commons.wikimedia.org

Кто такая Полин Кейл?

Полин Кейл родилась в 1919 году в семье мигрантов из Польши; возможно, они уезжали из той части страны, которая тогда входила в Российскую империю. У её семьи была птицеферма в Калифорнии, но в конце 1920-х они разорились и переехали в Сан-Франциско. Она училась в Калифорнийском университете в Беркли, на несколько лет оставила его, чтобы жить на широкую ногу в Нью-Йорке, а по возвращении вела богемную жизнь. В 1952 году Кейл получила предложение написать для журнала City Lights колонку про фильм Чарли Чаплина «Огни рампы»; по легенде, это предложение редактор издания сделал ей прямо на улице, услышав её спор с подругой.

В дальнейшем Кейл работала в глянцевом женском журнале McCall's, а известность как кинокритик получила в 1967-м, когда журнал The New Yorker опубликовал её огромное эссе, в котором она защищала фильм «Бонни и Клайд» от нападок коллег.

Карьера Кейл часто сопровождалась различными скандалами – она хвалила то, что ругали другие критики, и ругала те картины, которые они хвалила. Именно она породила теорию о том, что режиссер Орсон Уэллс фактически отнял авторство фильма «Гражданин Кейн» у сценариста Хермана Манкевича. Она активно пропагандировала авторское и экспериментальное кино, а, например, «Космическую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика называла «монументально лишенным воображения фильмом».

Вуди Аллен считал, что у Кейл «есть все, что нужно великому критику, кроме здравого смысла» – и добавлял, что не шутит.

А вот Тарантино отзывался о Кейл как об одном из своих учителей. Он вспоминал, что в детстве и юности запоем читал её рецензии и эссе, и они помогали ему развивать его эстетику.

В начале 80-х у Кейл была диагностирована болезнь Паркинсона; она сотрудничала с The New York Times до 1991 года, после чего не написала ни одной рецензии, хотя иногда выступала на телевидении. Скончалась Кейл в 2001 году в возрасте 82 лет.

«Пора заканчивать шоу». Почему Тарантино прощается и не уходит? Подробнее

Что известно о фильме Тарантино?

По данным THR, сейчас этот фильм не куплен ни одной из кинокомпаниий, но издание предполагает, что покупка прав на дистрибуцию может состояться уже в ближайшее время.

Скорее всего, «Кинокритик» достанется Sony Pictures – у Тарантино близкие отношения с главой этой компании; Sony работало с режиссером и над «Однажды… в Голливуде», который получил десять номинаций на «Оскар» (и получил две), а в прокате заработал $377 млн.

Актерского состава также сейчас нет. THR напоминает, что Тарантино часто сотрудничает с Леонардо Ди Каприо, Брэдом Питтом, Кристофом Вальцем и Сэмюэлем Л. Джексоном.

Дата премьеры картины тоже пока не названа.