Яндекс.Метрика
Светлана Крючкова: «Всё, что хотела, я сыграла» - Обзорник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 38. Отопительный резон 21/09/2022 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино

Народная артистка РФ Светлана Крючкова. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Народная артистка РСФСР Светлана Крючкова, несмотря на пандемию коронавируса, на собственные очень серьёзные проблемы со здоровьем (актриса долгие годы борется с онкологией), ведёт очень активный образ жизни. Недавно она провела в Москве музыкально-поэтический вечер, посвящённый творчеству поэта и сценариста Геннадия Шпаликова. А ещё она представила читателям свои книги «Я у жизни – ученица…» и «Домашний альбом Светланы Крючковой», поделившись с поклонниками мыслями о сегодняшнем дне и воспоминаниями о встречах с великими людьми.

«Мечтаю быть здоровой»

– На встречах со зрителями меня часто спрашивают, о чём я мечтаю, в какой роли хочу сняться в кино. Ой, дорогие вы мои… У меня сейчас самая главная задача – все нужные таблетки выпить вовремя. О чём в такой ситуации мечтать можно? Мечтаю быть здоровой. Но уже не буду. Когда мама мне, молодой, говорила: «Светушка, береги здоровье», – я думала: «Какая мама занудная». А теперь понимаю: ведь она была права.

Я, к сожалению, воспитала своих сыновей очень порядочными людьми – открытыми, правдивыми. Они не умеют кланяться, не умеют врать, не умеют лицемерить. Очень хочу, чтобы у них сложились хорошие семьи. У старшего сына уже двое детей – и теперь он будет решать эту сложную задачу: как правильно их воспитать. У младшего моего тоже родилась дочка, ей недавно исполнилось 5 месяцев. Я её ещё не видела. Они приедут скоро нас поражать – рыжая-прерыжая девочка родилась. Имя у неё очень символичное по нынешним временам – Надя, Надежда.

От Нелли Ледневой до тети Песи. 5 лучших фильмов Светланы Крючковой Подробнее

Что же касается ролей, поверьте, всё, что хотела, я сыграла. Это во-первых. Во-вторых, я не отношусь к артистам, которые грезят: «Ой, я так хочу эту героиню сыграть!» Мне всегда оттуда, свыше, приходит, что я должна играть. Я в это верю, очень. Потому что, несмотря на мой преклонный возраст, самые свежие работы мои очень неожиданные и для меня, и для зрителей, и для моих коллег. Поэтому всё хорошо, Бог милостив, и я счастливый человек!

«А я сидела и стеснялась»

Мы с Юрой (второй муж актрисы, оператор «Ленфильма» Юрий Векслер, снявший «Зимнюю вишню», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и другие знаменитые фильмы. – Ред.) очень дружили с Сергеем Юрским и Натальей Теняковой. В 1970-е у Юрского были проблемы с верхушкой Ленинграда. Он играл главные роли в семи спектаклях БДТ, а его раз за разом вычёркивали из списка на присвоение звания. И на «Ленфильме» за это время вышла всего одна картина с участием Сергея Юрьевича.

Статья по теме Любовь как удар молнии. Главная роль в жизни актрисы Натальи Теняковой Юрский работал и как режиссёр, поставил спектакль «Фантазии Фарятьева». Премь­ера состоялась в 1976 г. Играли там сам Юрский, его супруга Наталья Тенякова, Зинаида Шарко. Мне тоже досталась роль. Спектакль с большим успехом шёл на сцене БДТ, но ленинградские власти лучше к нему относиться не стали. Более того, Юрского откровенно травили. В итоге они с Натальей Теняковой решили уехать в Москву – Сергея Юрьевича пригласили в труппу Театра им. Моссовета.

Мы с Юрой собирались пойти попрощаться с ними. Это был 1978 г. И муж вдруг говорит: «Ты посмотри, какие люди уходят из нашей жизни. Кто-то уходит вообще, кто-то уезжает в другие города. Давай заведём альбом, как прежде, в старинные времена было. Прямо сегодня купим, и пусть Юрский тебе напишет что-то на прощание». Как Пушкин в своё время написал Анне Алексеевне Андро-Олениной в альбом: «Я вас любил: любовь ещё, быть может…» – ни разу не поцеловав эту девушку, представляете?

Актриса Светлана Крючкова с мужем Юрием Векслером и именной медалью за выстрел из пушки в Петропавловской крепости. 2010 год. Фото: РИА Новости/ Виктор Колегов

Такой альбом – это будет наше богатство, летопись нашей жизни, решили мы. Зашли в какой-то канцелярский магазин и купили самый простой альбом для рисования (ничего другого в ленинградских магазинах просто не продавалось). Заходим в квартиру Юрского, а у них все вещи уже отправлены в Москву, и на голом паркете расстелена скатерть. На ней яства стоят какие-то. Вернее, никакие – советские. И вокруг, прямо на полу, сидят друзья. А мне 27 лет, я стесняюсь. Юра-то старше меня был на 10 лет, чувствовал себя уверенно. А я, когда актёры, режиссёры ­такого уровня рядом оказывались, тут же замолкала: ну кто я такая по сравнению с ними, чтобы о чём-то беседовать. Я села около этой скатерти и стесняюсь к Юрскому подойти, не знаю, как его попросить о паре слов. Держу этот альбом, ручку. Держу, держу… Потом выпила одну рюмку, две… После третьей осмелела, подползла совсем близко к нему и говорю: «Сергей Юрьевич, пожалуйста, напишите мне что-нибудь. Просто два словечка на память». «Хорошо», – отвечает он. Взял ручку и, не отрывая пера от бумаги, как будто кто-то диктовал ему сверху, ни разу не остановившись, ни разу не задумавшись, написал мне такие стихи:

«И вот опять стучимся лбом мы
В напевы старого альбома.
Уже давно отпело лето,
Когда, тебя увидев, Света,
Я понял, что навек унёсся
С твоею яркостью белёсой.
Судьба горька. Судьба – проклятье.
Ах, как нам мало обломилось!
Был уничтожен наш «Фарятьев»,
Не снизошла благая милость.
Но всё же больше оптимизма!
За грубости прошу прощенья.
Конечно, больно ставить клизму,
Но клизма – это очищенье.
От нас очищен град Петров.
А мы очищены от страха.
В последний раз – родимый кров,
Прощальный чай, прощальный сахар…
Светлана, всей своею массой (а во мне было тогда 67 кг)
Прижмись ко мне.  Ты хороша.
Пусть жизнь проходит мимо кассы,
Полна тобой моя душа».

А потом Наташа Тенякова, невероятная театральная артист­ка, свою запись добавила.

Гадкий утёнок по жизни. Светлана Крючкова — о мужьях и «жизненных ухабах» Подробнее

Многие великие артисты тогда страдали. Олег Даль, к примеру. Он не мой был друг, а моего мужа. Они понимали с полуслова друг друга. А мне говорил: «Ты мне как сестра». Юра был главным оператором картины по пьесе Вампилова «Утиная охота» – в прокат она потом вышла под названием «Отпуск в сентябре». Три года этот фильм лежал на полке. Олег в это время очень часто бывал у нас дома и рассказывал о своих переживаниях.

Новый год с Шерлоком Холмсом

Василий Борисович Ливанов – отдельная страница в моей жизни и в моём альбоме, где столько хранится пожеланий, открыток, писем от него. Юра снимал картину «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». И каждый раз Ливанов с Виталием Соломиным между съёмками и «Красной стрелой» (она отходила в полночь) ужинали у нас. Но однажды съёмка пришлась на 31 декабря. А ко мне приехала мама. Спрашивает: «Юра куда ушёл?» «На съёмку, – объясняю я. – Как придёт, мы Митеньку спать положим и тихонечко посидим».

Мы накрыли детский столик, на котором были нарисованы герои сказки – бабка за дедку, дедка за репку. Без четверти двенадцать – звонок в дверь. Открываю – входит Юра и с ним два человека. Мама кричит: «Света, кто там?» И в ответ ей – узнаваемый ливановский тембр: «Самый красивый мужчина Советского Союза!» Так мы и отметили Новый год – с Ливановым и Соломиным.

В 1983 г. Василий Борисович у меня дома написал на своей фотографии: «Это лучший фильм о Шерлоке Холмсе и док­торе Ватсоне», – сказала бы английская королева Виктория, если бы она была жива». Я уверена: мысль материализуется. Василий Борисович ведь тогда запрограммировал события! И в 2006 г. английская королева – правда, не Виктория, а Елизавета II – признала Василия Борисовича и Виталия Мефодьевича лучшими Холмсом и Ватсоном. А в Москве возле посольства Великобритании теперь стоит скульптура, изображающая Холмса – Ливанова и Ватсона – Соломина.