Яндекс.Метрика
Трагедия «советского Элвиса». Смерть Дина Рида осталась неразгаданной - Обзорник

Трагедия «советского Элвиса». Смерть Дина Рида осталась неразгаданной0 Дин Рид. 1980 г. www.globallookpress.com Трагедия «советского Элвиса». Смерть Дина Рида осталась неразгаданной1 Трагедия «советского Элвиса». Смерть Дина Рида осталась неразгаданной2 Трагедия «советского Элвиса». Смерть Дина Рида осталась неразгаданной3 Трагедия «советского Элвиса». Смерть Дина Рида осталась неразгаданной4 Трагедия «советского Элвиса». Смерть Дина Рида осталась неразгаданной5 Трагедия «советского Элвиса». Смерть Дина Рида осталась неразгаданной6

22 сентября могло бы исполниться 85 лет американскому певцу и артисту Дину Риду, очень популярному в Советском Союзе. Настолько, что на его родине, в США, Рида называли «советским Элвисом».

12 мокрых от слез носовых платков

Рид ушел из жизни в 1986 году при загадочных обстоятельствах. Его нашли в озере недалеко от его дома в Восточном Берлине, где он жил со своей женой, немецкой актрисой. Официальная версия гласила, что это несчастный случай. Но люди, близко знавшие певца, в ней сомневались.

Так, эстонская актриса Эве Киви, которую долгие годы связывали с Ридом романтические отношения, рассказала в 2009 году в интервью «АиФ»: «В последний раз я видела Дина весной 1986 года, он был сам не свой. Сказал, что хочет вернуться в США. А вскоре я увидела странный сон: Дин принёс мне 12 мокрых от слёз носовых платков. Я в ужасе проснулась. На следующий день по ТВ прошла новость — 17 июня в ГДР обнаружено тело Дина Рида, он утонул в озере 5 дней назад. Получалось, что его не стало именно 12-го числа. Только я не верю, что он утонул, ведь в юности Дин был чемпионом своего штата по плаванию».

Жизнь певца сложилась таким удивительным образом, что его обожали во многих странах, но не в США. Он родился в Денвере в семье сельского учителя. С 12 лет взял в руки гитару, с которой не расставался уже до конца своих дней. В 18 лет Дин поступил в университет, планировал стать метеорологом, но спустя два года бросил. Все перевесила музыка. Бывший студент отправился автостопом в Голливуд. Очень скоро получил там свой первый контракт, записал первый альбом, выступил на национальном телевидении. А спустя два года пришел грандиозный успех, но не в США, как того добивался Рид, а в Латинской Америке. Это было полной неожиданностью для него самого.

Трагедия «советского Элвиса». Смерть Дина Рида осталась неразгаданной7 Американский певец, киноактер, кинорежиссер и общественный деятель Дин Рид во время выступления на сцене Московского государственного театра эстрады. 1966 г. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

Обошел по популярности Элвиса Пресли

Диск Рида «Наш летний романс», не вызвавший в США особых восторгов, внезапно занял первые места в Латинской Америке, опередив в хит-параде самого Элвиса Пресли. Певец отправился в Южную Америку на гастроли, где публика носила его на руках. Он решил не искать от добра добра и выбрал местом жительства Аргентину, где выпускал новые альбомы, снимался в кино, работал на телевидении. И здесь же он стал интересоваться политикой, что в большой мере и поставило крест на его карьере в родной стране. Находясь на «заднем дворе США», как часто называли Латинскую Америку, Рид воочию наблюдал изнанку внешней политики Штатов. Здесь он впервые принял участие в антивоенном митинге, протестуя против войны, которую США развязали против Вьетнама, находившегося на другом конце земли. Будучи в Чили, певец совершил перед американским посольством акцию, которую ему никогда не простили сильные мира сего в США — он выстирал американский флаг «от крови вьетнамских детей». В какой-то момент общественная деятельность Рида стала настолько заметной, что американское лобби, имевшее в Аргентине большой вес, решило припугнуть певца. Его дом демонстративно обстреляли, дав понять, что следующей мишенью будет он сам. Дин Рид перебирается в Европу, сначала в Италию, где он активно снимается в вестернах, исполняя роль справедливого ковбоя. Эти фильмы были очень популярны в СССР. Затем певец переехал в ГДР и оттуда стал часто ездить на гастроли в нашу страну, добрался со своими выступлениями даже до БАМа, где выступал в небольших населенных пунктах.

Рид искренне любил нашу страну, и отечественная публика отвечала ему тем же.

Трагедия «советского Элвиса». Смерть Дина Рида осталась неразгаданной8 Американский певец, киноактёр Дин Рид в Москве. Дин Рид раздает автографы поклонникам. 1975 г. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

Певец даже чуть не остался жить у нас. После того, как в СССР у музыканта вспыхнул роман с актрисой Эве Киви, он решил развестись с супругой и сделать предложение Эве.

«Мы решили никого не обманывать, поэтому Дин поехал в Доминиканскую Республику разводиться с первой женой Патрисией, — рассказывала Эве. — А я в Таллин — со своим мужем, олимпийским чемпионом по конькобежному спорту Антсом Антсоном. Встретились через несколько месяцев в Москве, уже будучи свободными. Тогда же к Дину в СССР приехала мама Рут. Втроём ходили по Москве. Дин светился от счастья. Целовал маму: „Я тебя люблю“ — и тут же меня: „Я тебя люблю“. Перед отъездом Рут подарила мне фамильное кольцо с рубином. Новый, 1972 год мы встречали вместе с Дином в Москве, думали о свадьбе.

Дина вызвали в ЦК ВЛКСМ. Именно комсомол приглашал его в СССР и организовывал все концерты. Когда он вернулся, на нём не было лица: „Мы не сможем пожениться“. Потом его переводчик рассказал, что секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов кричал Дину: „Ты можешь иметь в Союзе сколько угодно любовниц, но не жену“». Трагедия «советского Элвиса». Смерть Дина Рида осталась неразгаданной9 Любовница, но не жена. Власти СССР не дали Дину Риду и Эве Киви быть вместе Подробнее

На какое-то время влюбленные расстались. В ГДР у американского исполнителя были безграничные возможности — он снимал фильмы, записывал альбомы…но при этом так и не смог забыть свою Эве. Он писал, звонил.. Эве держалась, пока однажды в ее окно не ударил снежок. Она выглянула — на улице стоял он, тот, кто когда-то поразил ее во время встречи в Москве голубизной своих глаз.

Хотел купить в Москве квартиру, но ему не позволили

Они встречались вновь и вновь в разных уголках СССР и мира, когда Эве выезжала на зарубежные фестивали. По ее словам, люди из КГБ, курировавшие группы советских артистов за границей, закрывали на их встречи глаза. В июле 1982 года, когда их знакомству исполнилось 10 лет, они встретились в Москве. Певец вновь был свободным. Казалось, у них есть второй шанс. По словам Эве, Дин даже попытался купить в Москве квартиру, но ему не разрешили это сделать. А спустя короткое время приехал из ГДР в Москву, ошарашил Эве признанием, что нашел в Восточной Германии актрису, очень похожую на нее и решил на ней жениться. Это была Ренате Блюме.

Эве пережила страшные мучения, спасли мысли о сыне Фреде, которого она воспитывала одна после развода.

Тем не менее они продолжали видеться уже как друзья. Известие, что 17 июня 1986 года в озере Цойтенер Зе в Восточном Берлине нашли тело певца, повергло актрису в шок. В версию несчастного случая она отказывалась верить. Не верила в нее и мать самого певца, и его первая жена Патриция. И чем больше вскрывалось фактов, тем больше сомнений было в несчастном случае.

Сухое портмоне и пропавший полицейский

Так, стало известно, что тело певца было завалено на дне озера камнями. Как это возможно при несчастном случае? В деле было так много белых пятен, что неудивительно желание властей ГДР как можно быстрее кремировать тело Рида, несмотря на то, что с этим была не согласна его мать. Странным образом исчезали и случайные свидетели. Например, полицейский, у которого первая супруга певца, начавшая собственное расследование, поинтересовалась, отчего портмоне Рида сухое, если его тело нашли в озере. Тогда она услышала неожиданный ответ: а кто сказал, что тело нашли в озере? Но позже этого полицейского уже не удалось отыскать. После объединения Германии и ликвидации Штази (Министерство государственной безопасности ГДР) так и не было обнародовано личное дело Дина Рида, которое, наверняка, существовало. И, возможно, еще ждет своего часа, чтобы поставить точку в разгадке гибели самого известного американца в Советском Союзе, как называли Рида у нас в стране.